http://www.villefranchedeconflent.com

Вильфраншей во Франции много. Самый известный находится под Ниццей. Это небольшая бухта с утренними рыбными развалами, как водится. Но я о другом.
Вильфранш-де-Конфлан это крепость на границе с Испанией. То, что ваше воображение рисует при слове "крепость", точно подходит. XI век, городок за каменными стенами, на стенах - башни и окна-прорези для лучников, вокруг - ров, через ров - мост, который поднимается на цепях, в воротах - подставки для факелов. Ничего не изменилось за 900 лет, кроме европейцев, которые уже с младенчества носят джинсы. Несколько лет назад Вильфранш признали мировым наследием ЮНЕСКО. Это значит, что там есть на что посмотреть!
В городе две с половиной улицы, обойти их можно за 20 минут. Ров, конечно, уже высох, теперь речка течет только с одной стороны, а мост давно не поднимают - бояться некого. Один раз, правда, там пытались ограбить банкомат. Воров поймали, банкомат из города убрали. Он раньше был на городской площади, напротив церкви. Церквушка тоже оформлена по всем канонам средневековых декораций. Когда заходишь внутрь, в темное холодное помещение, чувствуется, что это место не просто намолено, оно все еще помнит инквизицию. Там получали свой приговор "ведьмы" - женщины которые изготавливали яд. Их не сжигали, а отправляли в тюрьму. Женская тюрьма находится в горах над Вильфраншем, к ней прямо из города ведет километровая лестница - это тайный проход внутри скалы. Там же - пороховые гроты. Видимо, по этим скрытым коридорам жители города убегали от нападений в горные леса.
Для предупреждения нападений над церковью отстроили колокольню. На ней постоянно дежурили люди, которые не просто могли сверху увидеть приближающихся врагов, но и служили городскими часами. Там и сейчас колокол пробивает каждый час, и между часовыми ударами еще каждые 15 минут.
Туристов город принимает в основном летом, и реже зимой в лыжный сезон. Для них там проводят экскурсии, днем работают магазины и рестораны (надо сказать, довольно дорогие). Но что там происходит ночью, вряд ли знает кто-то из обычных путешественников.

Население города Villefranche-de-Сonflent составляет около пятидесяти человек, в горячий сезон свыше ста. Это владельцы ресторанов, магазинов и их семьи. Купить там трехэтажный домик с рестораном на первом этаже можно за те же деньги, что и однокомнатную квартиру в Москве. А доходы ресторанчик будет приносить, как дорогое заведение Парижа. Правда, только летом. По всем делам местные рестораторы ездят в соседние города. Детей в школу возит специальный автобус. Квартиры там не сдают, вряд ли кто-то захочет остаться в Вильфранше надолго. С наступлением темноты город пустеет и там по-настоящему закипает жизнь. Закрываются ставни ресторанов, внутри сдвигаются столы и начинается самое интересное. Вино, омары, рокфор, оливки. Песни, разговоры, анекдоты. Там очень рады новым людям, потому что местные успевают друг другу наскучить.
Патрик, владелец ресторана, седой усатый дядька, в любом месте вставляет пошлую шутку.
Его жена, которая похожа на Шерон Осборн, рассказывает всем про свою искусственную грудь.
Их сын - Матьё, в футболке со стразами, готов поспорить, что французы больше всех занимаются сексом.
Адриан, у которого отец работает в полиции, хранит дома под подушкой мешок травки.
Еще там есть белая мадам (с чернокожей дочуркой), которая немного говорит по-чеченски, потому что помогает иммигрантам.
Есть лесбиянка - вегитарианка.
По именам всех не запомнишь.
Днем они все поддерживают для туристов дух средневековья, часто наряжаются, кто-то играет в "бродячем оркестре". А когда последний посетитель уезжает из города, все жители становятся собой. Это совершенно особые французы, с необыкновенной жизнью в очень дорогих декорациях.
Вильфраншей во Франции много. Самый известный находится под Ниццей. Это небольшая бухта с утренними рыбными развалами, как водится. Но я о другом.
Вильфранш-де-Конфлан это крепость на границе с Испанией. То, что ваше воображение рисует при слове "крепость", точно подходит. XI век, городок за каменными стенами, на стенах - башни и окна-прорези для лучников, вокруг - ров, через ров - мост, который поднимается на цепях, в воротах - подставки для факелов. Ничего не изменилось за 900 лет, кроме европейцев, которые уже с младенчества носят джинсы. Несколько лет назад Вильфранш признали мировым наследием ЮНЕСКО. Это значит, что там есть на что посмотреть!

Туристов город принимает в основном летом, и реже зимой в лыжный сезон. Для них там проводят экскурсии, днем работают магазины и рестораны (надо сказать, довольно дорогие). Но что там происходит ночью, вряд ли знает кто-то из обычных путешественников.
Население города Villefranche-de-Сonflent составляет около пятидесяти человек, в горячий сезон свыше ста. Это владельцы ресторанов, магазинов и их семьи. Купить там трехэтажный домик с рестораном на первом этаже можно за те же деньги, что и однокомнатную квартиру в Москве. А доходы ресторанчик будет приносить, как дорогое заведение Парижа. Правда, только летом. По всем делам местные рестораторы ездят в соседние города. Детей в школу возит специальный автобус. Квартиры там не сдают, вряд ли кто-то захочет остаться в Вильфранше надолго. С наступлением темноты город пустеет и там по-настоящему закипает жизнь. Закрываются ставни ресторанов, внутри сдвигаются столы и начинается самое интересное. Вино, омары, рокфор, оливки. Песни, разговоры, анекдоты. Там очень рады новым людям, потому что местные успевают друг другу наскучить.
Патрик, владелец ресторана, седой усатый дядька, в любом месте вставляет пошлую шутку.
Его жена, которая похожа на Шерон Осборн, рассказывает всем про свою искусственную грудь.
Их сын - Матьё, в футболке со стразами, готов поспорить, что французы больше всех занимаются сексом.
Адриан, у которого отец работает в полиции, хранит дома под подушкой мешок травки.
Еще там есть белая мадам (с чернокожей дочуркой), которая немного говорит по-чеченски, потому что помогает иммигрантам.
Есть лесбиянка - вегитарианка.
По именам всех не запомнишь.
Днем они все поддерживают для туристов дух средневековья, часто наряжаются, кто-то играет в "бродячем оркестре". А когда последний посетитель уезжает из города, все жители становятся собой. Это совершенно особые французы, с необыкновенной жизнью в очень дорогих декорациях.
ура!) поздравляю)
ОтветитьУдалитьособенно интересна последняя часть!
да, под нее все и задумывалось))
ОтветитьУдалитьМестный Догвилль - только в истинно французско-куртуазном смысле. Очень интересные и, главное, нетривиальные наблюдения! Что с растиражированной Францией приятно в особенности)
ОтветитьУдалить