Позорная статистика

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Нью-Йорк, представьте себе, не Америка. Точно так же, как Москва не Россия, курица не птица, а педиатр не врач. Все мои знакомые, которым посчастливилось пожить в Нью-Йорке соглашаются с одной мыслью. Когда идешь один по Москве, кажется, что есть жизнь у кого-то. Когда идешь по Манхеттену, кажется, что жизнь есть у тебя. Здесь и сейчас, все проходит мимо других, но ты по-любому в центре!  И мало, кто поспорит с тем, что Москва для богатых, а Нью-Йорк для всех. Потому что здесь есть пляжи, парки, "public places", стадионы, бейсбольные площадки, фургоны с мороженым, салаты, обезжиренное печенье с молоком. И здесь в январе бывает +20 ( 68 по Фаренгейту, так еще жарче), когда мексиканцы выходят на улицу закидывать проезжающие автобусы баскетбольными мячами.
В Нью-Йорке можно придумать себе сколько угодно тематических days-out. Во-первых, кино прогулка по знаменитым местам из любимых фильмов, тут их миллион. Рокфеллер Центр, где потерялся Кевин; космическая штуковина, где Люди в Черном убивали жука; бар, где Тед Мосби познакомился с Барни Стинсоном, отели, где останавливалась Мерил Стрип в "Дьявол носит Прада" и "Простых сложностях", я уже не говорю про кафе и магазины из "Секса в большом городе" и, конечно, знаменитую пекарню Magnolia, которую снимают везде. И, кстати, если долго бродить, можно попасть на съемки очередного американского экшна. Толпы зевак с площадки не гонят, а просто просят отойти в сторонку.
Можно устроить себе урок географии. Съездить в Италию на Манхеттен в даунтаун- вест сайд, по дороге зайти в Китай, в Одессу на Брайтон бич, прокатиться до Мексики в Бронксе, в Корею где-то в районе Гарлема, на Гаити - Fire Island. Короче, вокруг света за неделю. Или устроить паломничество по всем известным религиям, в православную, католическую церковь, синагогу, мечеть, будистский храм и т.д.
Можно организовать себе стрит-арт трип. Например, по местам, где отметился Бенкси. В интернете легко найти адреса каждой его крысы с кисточкой. Улицы Нью-Йорка, по-моему, одна большая эксопзиция современного искусства и архитектуры. Искусство везде: от магазинов, до вагонов метро.
Когда меня спрашивают, что больше всего понравилось в Нью-Йорке, я незадумываямь отвечаю - искусство.

суббота, 10 сентября 2011 г.

Fashion's night out NYC

В Нью-Йорке проходит неделя моды. Поскольку Большое Яблоко по праву законодатель всего на Свете, про fashion week я не буду. Она везде одинаковая, по крайней мере официальная часть - показы, семинары, мастер классы и т.д., ничего удивительного. Тем более я не профессионал. А вот то, что происходит на 5 авеню в первую фэшн ночь, может быть только там и нигде больше. Серьезно, я кое-что в мире повидала, но такое видела впервые!
Основной экшн происходит на 5 и Madisson. Уже днем было понятно, что будет кое-что не совсем обычное. Я видела, как разворачивали красные дорожки возле Рокфеллер центра, выставляли звук на улицах, пачками привозили моделей. Потом я отлучилась на Times Square на пару часиков (кстати, в охренительный панорамный ресторан) и вернулась на 5 авеню уже ближе к 10 вечера. И мама дорогая!!!
На улице толпы! Такие красивые толпы! Как будто на Манхеттене в ту ночь был фейс контроль. Вся это толпа кочевала из бутика в бутик, потому что в каждом были прям настоящие вечеринки. Где-то даже стояли очереди и вышибалы. Везде наливали шампанское, раздавали капкейки прям на улице, девушкам розы. Только в эту ночь в раздевалку Guess вместе с маечкой нужного размера тебе могли занести чего-нибудь выпить. Везде тусовались дизайнеры и модели, толпы вокруг них. Когда я проходила мимо Versace, у меня было ощущение, что всем парням в платьях там дают огромные скидки. Что, кстати не исключено. Мальчишки там виляли попами в узких юбках намного погламурней девочек. И уж точно только там можно было увидеть огромного толстого афро в леопардовом пиджаке и в сапогах на танкетке.
Витрины в бутиках оживали. Почти все выставляли за стекла живых моделей. И, представьте, как там может разыграться фантазия! В витринах парни общались и курили сигары, девушки пеленали младенцев, конечно, танцевали, конечно, без одежды. Почти в каждой витрине был целый спектакль. Lacoste повесил на вешалку двухэтажное красное поло с крокодильчиком. Да чего только не было!
Главное, что уйти оттуда было просто невозможно. Очень весело! И просто красиво. А не как в Москве. В Москве знают, что такое дорого. Собачка, губы вареником и "я такая вся пиздатая, че пялишься"! А Нью-Йорке, понимаете, всего этого нет! В Нью-Йорке fashion's night out -это ночь красоты и стиля, а не блата. Не, вы не понимаете...) Это волшебная ночь, нужно просто один вечер провести в Нью-Йорке и проникнуться духом настоящей моды, как духом Рождества или пасхи) Я теперь ваша добрая fashion фея!))

P.S. Гламурные уроды! За информацию надо платить!!!!)

четверг, 1 сентября 2011 г.

Бессонница

У меня сейчас 3.11AM. И опять бессонница. Чем отличается Нью-Йоркская бессонница от Московской?
Я смотрю в окно на ночной Гудзон и Мост Вашингтона. А утром (уже через 4 часа) мне надо ехать на пляж. Ужасная бессонница)) Интересно, досижу до рассвета? Я бы прогулялась. Или пофоткала рассвет над Импайер Стэйт Билдинг из окна. Хотя я не уверена, что солнце встает со стороны Манхеттена. Успокаивает баночка Ред Булла в холодильнике. Она поможет мне доехать до пляжа, а там можно вырубаться. А еще у меня на завтрак горочка блинов с клиновым сиропом. Знаете, как в фильмах? Не такие блинчики, как у нас, а маленькие и толстые. И обязательно горкой.
Надо мной тут прикалываются, какая я бедная, в Нью-Йорке заскучала. Дело не в городе, дело во мне. Точнее во мне нет никаких дел, и в этом все дело! Мне нужны дела. Я уже упустила в Нью-Йорке столько возможностей. Только потому, что не уверена, чего хочу. И каждый день меняю свое мнение об Америке. Осталась бы? Или не осталась? Сегодня да, завтра нет.
Вот о чем я думаю ночью в Нью-Йорке.
У вас уже утро 1 сентября. Сочувствую( Держитесь там! Лучшее, конечно, впереди!!)

четверг, 18 августа 2011 г.

Как сойти за коренного Нью-йоркера

Вас раздражает, что вам на улицах суют экскурсионные листовки и сходу спрашивают "уэр а ю фром?". Если вы приехали в Нью-Йорк отдыхать и не хотите палиться, есть парочка простых правил.
Где ходить? Ну, конечно, речь о Манхеттене. Сойти за своего в Куинсе или Бронксе белый человек априори не сможет. Да и не за чем. Настоящий Нью-Йоркер вряд ли появится на Таймс Сквер и никогда не зайдет в торговый центр типа Macy's. В центральном парке гуляем исключительно в спортивной форме и с плеером, как будто живем по соседству с Йоко Оно и каждый день совершаем пробежку по парку, желательно утром или вечером. В кафе не заходим без ноутбука или свежей New York Times. И, конечно, никаких американских заведений. Только Le Pain Qoutidien, Europa Cafe, или что-нибудь тайское. Очень важно переходить streets на красный свет, а avenue на свой пешеходный ( он тут белый).
В чем ходить? Тут все просто, варианта всего два. Либо аккуратно, по-деловому, дорого и в оооочень удобной обуви, которая вообще не катит к костюму. Либо в домашней засаленой "пижаме" но в ооочень дорогих босоножках и больших темных очках Dior или Chanel. В обоих случаях сумка Lui Vuitton или Michael Kors обязательна. Главное, запомните, элемент небрежности обязан быть!(мне сегодня весь день делают комплименты. На мне желтая футболка за $4, но сильно офисная черная юбка-карандаш и очки в толстой оправе).
Как говорить? Тут сложнее. Научитесь спрашивать у кого попало, как дела, и желать любым чужим людям хорошего дня. Произношение должно быть максимально небрежное с четкими акцентами на всякие ненужные слова типа please, oh my god, really. Спрашивайте у чужих людей в магазине, автобусе, на улице, где они купили такие клевые сандали. Встаньте по среди улицы и очень громко по телефону поорите на своего бойфренда, либо давайте любовные советы подружке как можно эмоциональней. И не заморачивайтесь над построением фраз, тут нужен поток сознания со скользящими интонациями и проглатыванием слов.
Больше улыбайтесь!)
Это уже не совет, а просто мое вам пожелание!)
До встречи в Нью-Йорке?)

вторник, 16 августа 2011 г.

Аллергия на Нью-Йорк

Прошло уже почти два месяца, и я ничего понять не могу про этот Нью-Йорк! Даже немного завидую людям, которые тут не жили, и которые от города в несомненном восхищении. Этот как с мужчиной, проходит розовый туман, ты узнаешь все его недостатки, идеальная картинка стирается, бесит!... но все равно любишь. Потому что лучший! Боюсь, что этот чертов город лучший! Как теперь без него? Буду все сравнивать с Нью-Йорком, что априори гиблое дело. Меркнет. Весь мир нафиг меркнет на фоне большого яблока. Я все пыталась его на чем-то подловить. Типа "ага!!! А вот этого-то у тебя нет! Хочу-хочу-хочу!!!". Фиг там! Все есть! Любой каприз!
Сижу тут на своем 18 этаже, в молочном тумане и мысленно расстаюсь с Нью-Йорком. Хотя мне тут еще месяц жить, а потом еще и еще, сколько влезет. Но я готовлю себя заранее. Будет трудно. Ненавижу Нью-Йорк.
Я бы хотела тут пожить немного по-другому. Я тут как в санатории, с папой и кучей других русских. Они тут, знаете ли объединяются. А я бы наоборот рассеялась. Внедрилась к янки, немного пожила их жизнью. Хочется тут работать, оплачивать счета, закрывать кредит, носить белье в прачечную, завтракать бейглом на бегу и, блин, купить себе Бьюк Лакросс за $15000!!! Боже, что за цены тут у них!!! Хорошо, что у меня прошла уже эта шоппинг-аллергия. Руки чешутся, надо купить! Это в Америке у всех. Тут можно купить все и очень дешево. Я только спустя месяц поняла, что мне столько не надо!) не увезу)
New York, New York.
Короче, еду на выходных на Ниагару. Все расскажу;)

пятница, 12 августа 2011 г.

Finger Lakes. Или как американцы похабят природу

Йорк Йорком, а я ведь еще и на озера ездила. Это в нашем штате, но ехать надо через Пенсильванию вдоль реки Делавер. История Пенсильвании мне понравилась, так что ВикиЯ сейчас вам все поведаю. Жил был Пенн, сын Пенна, короля Сильвании (лесистой земли). Пенн-джуниор был страшным раздолбаем, проиграл кууучу денег в карты и подался в квакеры. А для квакеров нет ничего страшнее, чем проявление хоть малейшей чести к себе. Все люди равны типа. Так вот когда папа-Пенн вызвал к себе сына-Пенна, чтобы сказать, что вопрос с карточными долгами решен, сын не снял шляпу перед королем. И в наказание король дал штату имя сына. Для Пенна это был страшный позор. Но штат у него действительно красивый.
Так вот озера. Их 11 штук, они все узкие и вытянутые. Про их происхождение ходит древняя индейская легенда. Якобы какой-то индейский бог так облюбовал эти места, что сказал: "эти леса будут моими" и провел по земле своими 11 пальцами. Так и образовались Finger Lakes. Сказочно красивые, но так жалко, что достались Американцам. Они ужасно похабят природную дикость своими спасательными вышками и буйками. Я купалась там в водопаде (в дождь, когда нельзя, когда даже спасателей на вышках нет). Как можно было в водопад буйки засунуть и лесенки в него спустить?! Это ж горный водопад! Але?!! Ужасно раздражает их цивилизация везде. Я выросла в кавказских горах, мне этого не понять.
Переночевали мы в городе Итака. Это была ночь откровений. Приходилось объяснять американцам, что русские делают в Итаке). Городок - ужасная глушь. Он находится рядом с Корнельским Университетом и считается студенческим. Поэтому, кроме травки, там ничего нет. На главной прогулочной улочке 5 магазинов со всякими курительными принадлежностями. В одном даже Бонги при тебе из стекла выдувают. Кстати, Набоков жил там и в "Лолите" описал именно Итаку. И преподавал он в Корнельском университете русскую литературу. Говорят, жесткий препод был. Не ставил зачет, если студент не знал, какие обои были в комнате Карениной. (я вот не знаю)
Курт Вонгут закончил Корнельсикй Унивреситет. Мне теперь стало понятно, почему он так вдохновленно писал о войне. В этом универе настолько скучно, что уж лучше на войну.) Кстати, добровольцам он и ушел.
В Корнельском университете самый большой процент самоубийств. Я видела Гарвард и Колумбийский Университет и могу точно сказать, что в Корнельском сильнее всего чувствуется эта атмосфера ботанства. Типа учись, чтобы ничего не отвлекало. Смертная скука, тут или курить или с колокольни на асфальт полететь.
Далее из универа мы поехали в ущелье Watkins Glen. Это словами не описать! Очень узкое, глубокое, километровое ущелье с водопадами. Нам повезло, мы попали под сильнейший ливень, что добавило дикости в эту прогулку. И фотки сделать не удалось, т.к. берегли от дождя технику. Все осталось в голове. И это действительно нужно просто один раз увидеть.

вторник, 9 августа 2011 г.

Лучший day out Нью-Йоркского пешехода

Вот сейчас все буду описывать подробно, потому что никто вам этого не подскажет, даже местные. С помощью логики и Google мы нашли кусочек рая среди северных штатов Америки - Fire Island.
У меня есть свое объяснение этому названию. Когда я поднялась на бархан и увидела пляж, первое слово, которое слетело с моих губ было "Агооооонь". Ну а потом "зажигаем"))
Дорога туда из Нью-Йорка занимает не меньше 4 часов. Так что, встаем рано, часов в 6. В 7 выходим из дома и любым известным способом добираемся до Манхеттена. Мы поехали на электричке с Riverdale на Grand Central. ($7.50 в час пик, дороги примерно на полчаса). С Grand Central проезжаем одну остановку на метро (серая ветка) до Penn Station. Все поезда на Лонг Айленд идут оттуда. В кассе говорим, что мы на Ocean Beach. Там за $31 нам продают пакет всех билетиков на весь транспорт туда и обратно.
Дожидаемся своей электрички (ходят каждый час) и едем. Едем чуть больше часа до станции Babylon, там пересаживаемся на двухэтажный трейн (он будет стоять прям напротив, на соседнем пути). Приезжаем на нем черти куда, не помню, как называется, но, короче, конечная. Выходим со станции там уже ждет автобус. Дилетанты садятся на него, а все прошаренные берут белое такси на котором написано Davis Bros и по одному из уже купленных билетиков комфортабельно с кондером и кожаными сиденьями доезжают до причала. Там минуя все очереди в кассу садимся на паром (билетик опять таки у вас уже на руках, голубенький такой). Днем они отправляются довольно часто. Там желательно сесть на открытую палубу, потому что по пути паром проходит маленькие островки, через которые перекинуты очень красивые мосты. Мы на пароме были уже в 11 утра. Где-то через полчаса сошли на остров.
На острове выходим, обалдеваем от маленьких домишек, велосипедов и тележек как у Дэниса-Мучителя и держимся желательно левее. То есть уходим от малочисленных, но все же туристов. Интуиция подскажет вам где открытая океанская сторона острова. Fire Island очень узкий и длинный. От океанского берега до залива пешком можно дойти минут за 5-8, пересекая его насквозь. Находим пляж, где 80% зона для серфинга, 20% - для купания. Уйти купаться подальше от спасателей в голову не придет, потому что волны такие большие, что действительно стремно. Чуть-чуть расслабишься, она тебя сильно шарахнет по затылку, потому закрутит и долбанет о дно. Тогда песочек покажется гранитом. В общем о власти стихии и ощущении себя ничтожной песчинкой я писать не буду. Больше конкретного.
На пляже нельзя есть/пить/курить. С собой можно только бутылку воды. Но это не запаривает, т.к. Ocean Beach действительно самый чистый пляж из всех, что я видела. На ланч возвращается поближе к причалу, искать что-то в других местах бесполезно, на острове только коттеджи и дорожки между ними. Фаст фуда там тоже нет, т.к. Очевидно, что местные это не не совсем аборигены, а все-таки high middle class, прикупивший себе летний домик на острове (примерно за $600,000 - $1200, 000). Так что идем на пирс и садимся глядеть на спокойный залив, пить белое вино и есть ОБЯЗАТЕЛЬНО криветки в кокосовй стружке с соусом Чили-манго и арбузом). После ланча возвращается на пляж до 5PM, т.к. дальше спасатели смываются на отдых и пляж считается закрытым для купания. И, повторюсь, без них там действительно стремно. Мало кто заходит в воду глубже, чем по пояс.На острове можно остатья на весь вечер, последний паром уходит в 1.00. Но за него, если че, придется доплатить $9. Можно и переночевать, но это попадос. Во-первых все ваши тикеты действуют только в день покупки, во-вторых цены на отели приличные. Мы зашли в первый попавшийся отель, самый дешевый номер - $200 за ночь. Не в сезон цены, конечно, падают вдвое. Снять комнату у бабушки там, наверно, можно, но сложно. Мы не смогли. Кажется, что легче просто подружиться с какой-нибудь веселой компанией и закиснуть у них. Народ там очень приветливый. Улыбались даже нам, хотя мы явно палились, что не местные, потому что у нас велосипеда не было.
В общем, скорее всего, вам приедтся возвращаться в Нью-Йорк. Но мой вам совет, прогуляйтесь от Penn Station до Grand Central пешком. Все, навреняка, слишком прохаванные, чтобы гулять ночью по Times Square, но это действительно просто добивает после острова. И пока ждете свою последнюю электричку, дойдите до парка за центральной библиотекой посмотреть кино под открытым небом среди небоскребов на фоне здания Банка Америки. Домой доберетесь к полуночи со стойким ощущением вашего лучше дня в Нью-Йорке!


четверг, 4 августа 2011 г.

У меня на днях был околоделовой ланч с самым настоящим Нью-Йоркером. Превое, что поразило при встрече - ни одного седого волоса вообще! (а ему нормально так за сорок). Беззаботная жизнь у телевизионщиков в Америке). Джинсы, рюкзак и стандартно стоптанные черные башкмаки. На ланч сэндвич с картошкой и, естественно, "я никогда не был на статуе свободы". Все настолько типично, что даже не удивляет. Вся Америка такая, типичная, как мы все себе представляли. Единственное что, меня тошнит уже от Джастина Бибера. Его рожа везде - на салфетках, тарелках, кружках, футболках... Нежданчик.

Вчера была на Бродвее, в театре Маджестик, на Призраке Оперы. С ума сойти можно! Во время главной темы просто мурашки по коже пошли, зал ревел. Такого исполнения я еще не слышала, Фантома много кто пел, но настоящая опера только там, на Бродвее.

В понедельник села на электричку и умотала на Лонг Айленд, в городок Лонг Бич. Название говорит само за себя, там только пляж, серферы и больше ничего. В пятницу собираюсь с Лонг Айленда на остров, чтобы совсем дико было. В субботу - в горы на водопад и озеро. Я стараюсь побольше отдыхать от каменных джунглей. Хотя, не сказала бы, что я тут сильно устала. С ужасом думаю о том, что мне придется уехать. Но времени у меня еще много, полтора месяца. Надеюсь, мне тут надоест)

среда, 27 июля 2011 г.

Ох, эта дурацкая Америка, этот чертов Нью-Йорк! Ненавижу! Но ни-ку-да уезжать отсюда не хочу! Прошло уже больше месяца, как я здесь. Впереди еще два, и я не представляю, как я буду дальше жить в России.
Я нашла в Америке город мечты. Это Бостон. 140 тыщ жителей, столица штата, старые европейские кварталы, стеклянные небоскребы и красивейший пассажирский порт. И, представьте, взлетная полоса вдоль океана. Я не расист, но лишних людей там мало. Очень чисто, красиво и, кажется, безопасно. В Бостоне сбылась моя заветная мечта - я видела китов в океане, очень близко. Я не могу передать ощущения. Когда вокруг нашей яхточки закишали киты, я просто заплакала. Захлестнуло. Мне показалось, что люди вообще это видеть не должны. Это такая большая океанская тайна. Было ощущение, как будто меня посвятили во что-то сверх секретное. Да, что я вам рассказываю? Это не передать. Я, помнится, пару лет назад писала, что отдам свое сердце (или что-то типа того) тому, кто покажет мне китов. В итоге показал папа. Короче, гуляем еще!)! Никакого "отдам сердце")
Что касается Нью-Йорка, успела уже много где побывать. Статуя свободы очень впечатляет, наверно, самим фактом, что она щас совсем рядом. Потерла яйца быку возле Уолл Стрит, на фондовой бирже. Теперь вроде как деньги будут. Была в музее Гугенхайма, это уникальнейшая смесь мусора и просто поражающе талантливого искусства. На острове иммигрантов была. Очень интересно там в музее, можно прочувствовать эту жесточайшую нужду в американском гражданстве. Те, кто гражданство не получал, топились в океане прямо с этого острова. Поэтому его прозвали остров слез. Америка!
О, еще проезжала мимо родины Пи Ти Барнума, нам рассказывали немного про его жизнь. Не знаю, может кто-то интересуется? Как-то и не опишешь тут, это отдельная история. Вообще столько знаний появилось, надо бы о полезном писать, а не о своих впечатлениях. Но у меня и на эмоции времени нехватает.
Впереди еще столько всего, такие планы!!! Ох.... Тупая Америка!!!

пятница, 22 июля 2011 г.

I ¿? NY

Кто бы мог подумать, чем обернется фраза "а дай я попробую"! Можете считать меня частью субкультуры Западного Бронкса. Я сегодня ночью изрисовала стену баллончиком. Выпустила наружу все, что накипело. Мне очень понравилось. Хоть как-то разнообразила свой овощной отдых. Мне обидно почти до слез, что я провожу лето в Нью-Йорке, как русский пенсионер. Есть особые обстоятельства... Вот сегодня опять обломалась ночная вылазка на гламурную крышу Манхеттена. Причем обломалась так, что пришлось снимать с себя Тиффани, смывать подводку - и бегом в тренажерный зал. Злость свою на железо выливать.
Завтра я еду в Бостон, подъем в 6 утра, 5 часов в автобусе... Если я не увижу там обещаных китов, то опять злобу пойду спортом забивать.
И я никактне могу понять, что я Нью-Йорк) Люблю или ненавижу?
I ? NY
Мне кажется, при других обстоятельствах, я бы просто прикипела к нему всем сердцем, как жвачка к раскаленному Нью-Йоркскоиу асфальту. Но сейчас я здесь просто в заточении.

суббота, 16 июля 2011 г.

Про вонь.

Я вчера чуть не вляпалась в скунса! Они тут на Ривердейле пешком по дороге гуляют. Их, конечно меньше, чем белок, и слава богу. Мы с компанией вечером выгуливали лабрадора Рича. Этот пес, поскольку он пес, кидается на котов. Только в темноте мы не сразу заметили, что он бросился на скунса. Пока двое держали Рича, я побежала на "кошку"-скунса, чтобы ее шугануть. Но че-то она не испугалась. Под несвоевременные крики ребят "бля, это скунс" я умотала обратно. Но успела разглядеть засранца. Он тоже совсем как в мультиках, размером с кота, черно-белый. Говорят, если он брызнет - это конец, одежду можно выкидывать. Колеса на машинах меняют, если скунс на них сходит. Чтобы отмыть скунса от кожи, используют почему-то кетчуп. Тут рассказывали историю, как чья-то собака поиграла со скуном. Собаку два месяца не могли отмыть, воняла на весь дом.
Так вот я не об этом. Сегодня ездила на Брайтон бич, если уж мы о вони. Какой гадюшник там устроили русские евреи! Сам пляж, по сравнению с нашими сочинскими, очень даже ничего, но совсем не по западным стандартам. Ну а че, если там все по-русски говорят? Недалеко от пляжа под сабвеевским мостом - русские магазины, аптеки, вареничные, бабки пирожки на улице продают. Я лично совсем не так представляла себе Брайтон. Да и вообще, говорят Нью-Йорк не Америка. Мне, кстати, очень понравился американский акцент у русских девушек, которые давно живут в Америке. Очень обаятельно звучит. Тоже так хочу) но тут слишком много русских, поболтать не с кем!

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Вермут!... То есть Вермонт

Еду из Вермонта в Нью-Йорк. Организовать тут вам толковый путеводитель мозгов не хватает. И сил вечно нет. Меня с самого начала предупредили, что в Йорке не спят. Вчера выехали на озеро Шамплейн в пять утра, добрались только к вечеру. Поужинали на пирсе во время заката. Кстати, лобстеров здесь подают на булке с жареной картошкой. Порнография. Я очень заскучала по Средиземке. Берлингтон (где мы ночевали) немного ее напомнил. Яхты, белые шорты, лабродоры) В целом существование в Вермоте варенно-овощное, как я поняла. Но я ж турист, у меня движения!
В гостиницу заселились весело. Просто сцена из "мальчишника в Вегасе". У нас был мотельчик как в "идентефикации" ( ну, вдруг кто-то смотрел), в номере четыре девчонки. Мы зашли в номер, выглянули в окно - под нами бассейн, в нем - целая бейсбольная команда, в поло играют. Мальчики нас заметили и, естественно, начали орать на весь отель, чтобы мы к ним спускались. История продолжения не имеет, просто представьте картину. "Девочки, вот это мы заехали!!"
Сегодня день начался с круизика по озеру, не океан, конечно, но понравилось. Остаток дня провели в бездарных скитаниях по Вермонту. Я опять тыщу раз вспомнила Францию, т.к. этот штат был французской колонией, столица штата - Монпелье. Что-то, блин, знакомое) Тут красивые водопады. То, что они называют "каньон", у нас в Красной Поляне называется "ущелье". Суть одна, с моста не отличишь. Поэтому, как нам объяснили, Солжеицын тут и протусил. На Россию-матушку похоже. Только в лесах кабаны и бурундуки. Кстати, бурундук одно из самых ярких пятен этой поездочки. Бурундуки очень круые, такие же как в мультиках.
В общем, я так понимаю, все самое интересное впереди! Ждите голливудских историй)

вторник, 5 июля 2011 г.

Первой достопримечательностью, которую мне показали в Нью-Йорке, была околокосмическая штуковина, на которой снимали "Люди в черном". Помните, в конце фильма они борются с каким-то жуком на столбах с круглой платформой?
Второй - тюрьма, где держали Стросс-Кана. Это все находится по дороге из аэропорта Кеннеди.
Первое знаковое место на Манхеттене, куда меня отвели, это площадь, где поетрялся Кевин в "Один дома -2".
Потом меня повели в неистовый зоопарк Бронкса. Именно по дороге туда (на общественном автобусе) я решила, что у меня самая маленькая белая попка во всей Америке. Посетители зоопарка постоянно жрут! Американцы вообще везде жрут! Как им удается отращивать такие фасады при огромном количестве спортивный площадок и бассейнов в каждом дворе?!
Чтобы оправиться от шока, я опять поехала на Манхеттен, уже одна. Какие там люди! Даже бомжи в Централ Парке ходят в тимбах. Там же я выявила свой любимый типаж американок - женщины за 50 с красивыми накачаными руками. Самые стильные на Манхеттене молодые азиатки и негры-геи. (будут фотки обязательно!). Маршрут моей прогулки Музей Метрополитен - Сохо ( по пятой авеню). В Метрополитен сейчас проходит выставка Мак Куина. Очередь стоит часа на полтора! Я схожу туда как-нибудь в понедельник утром и все вам расскажу. А вообще в музее впечатлил "закат над Днепром" Куинджи ( он еще круче, чем его " ночь над Днепром" в Третяковке), французские соборы Клода Моне и танцовщицы Дега. Не знаю, как вас, но меня приводят в трепет эти штуковины, которые я раньше видела только в книжках и в интернете.
Из музея вниз по пятой авеню проходишь мимо Централ Парка, дальше крутой памятник по зодиаку - на штыри насажены головы животных, символизирующих 12 разных лет (крыса, лошадь, змея и т.д.). Дальше библиотека, на ее ступеньках сидит толпа, благодарные зрители уличных брейкдансеров. Дальше - самое главное. Бомж в каске с американским флагом, черный парень, который стучит на ведрах, и неземной красоты мальчики модели, которые стоят в одних шортах у входа в какой-то магазин. И латки с хот догами!
Знаете что? Тут такая вкусная горчица!!!

понедельник, 4 июля 2011 г.

"сегодня великий день",

сказал мне сейчас парень на улице. Для него, в футболке New York Ynkees, уж точно. То, как Голливуд показывает День Независимости Америки, не преувеличение. Пирожные в цветах американского флага, индейка, фейерверки. Да тут вообще все точно, как в кино. Я, например, сейчас вышла из дома на Ривердейле, прошла мимо бейсбольной площадки, где дети носятся в шлемах, перчатках и с битами. Рядом с ними остановился поющий фургончик с мороженым "Jolly Joe". Прогулялась мимо коттеджей и пришла на пруд, сижу тут с черпахами, утками и белками, птички поют - чистый Дисней.
На Манхеттене чувствую себя щенком из американских мультфильмов, которого шугают желтые такси, а толпы людей в упор не замечают. Иногда только кто-то улыбнется, проходя мимо.
Университет и школа, в которых я была тоже, как по телеку показывают. В Колумбийском Университете студенты лежат на газонах с книжками и ноутбуками, в школе шкафчики и команда по регби с группой поддержки.
Но в целом для меня Нью-Йорк сказкой не был, я приехала не как турист. Мне сразу пришлось выяснять, как ходит общественный транспорт, где дешевле покупать продукты, каким воспользоваться сотовым оператором. Вся бытовуха тут очень дорогая, метро грязное и проблемное. Поезда часто ломаются, задерживаются и даже меняют направление. Черные в Бронксе и в Гарлеме - просто смерть для белого человека. Ну ладно, не смерть. Но очень уж они
недружелюбные. Да и латиносы туда же! Бронкс, в который входит мой элитный Ривердейл,
полностью мексиканский район. Тут даже реклама и газеты на испанском.
Во всякие музеи прохожу по студенческим тарифам, причем студак даже не просят. Ездила на океан в Атлантик Сити. Это не город, а киношные декорации. Там только пляж и казино, говорят, одни
из самых известных в Америке. Вчера был в Woodbery. Это деревня-аутлет в горах, очень красивое
место. С шоппингом тут вообще все хорошо. Вот где настящее общество потребления. У них так все заточено на купить-продать-обменять. Цены смешные, обслуживание приятное.
Живу я в доме русской дипломатической миссии при ООН. Что бы вам стало понятно, куда уходят
деньги налогоплательщиков, объясняю. Не выходя с территори нашего "белого дома", я хожу в
бассейн, занимаюсь в тренажерном зале, гуляю по парковой зоне. По выходным за какие-то копейки езжу от профсоюза на экскурсии по штатам. Такие дела)
Жалко, фотки пока с айпада скинуть не могу. Но я обязательно решу этот вопрос. Надо ж вам
показать вид с Импайер Стэйт Блдинг и из моего окна на Гудзон.

вторник, 7 июня 2011 г.

Лене Корниловой посвящается!)

У меня появился читатель, который не является моим другом) Ура!

За то время, которое я не постила, я была только в Лондоне. Устроила себе музейный отдых. Но об этом сейчас даже не хочется. Этот блог очень скоро превратится в Нью-Йоркские истории. Я еду туда на три месяца. Буду подробно описывать, куда сходить, чем заняться. Но, разумеется, не на уровне MoMA или broadwalk. Йорик, мне кажется, бесконечный город. Там можно найти все, что возбудит именно твой интерес. А я интересуюсь музыкой, литературой, кино, короче искусством в целом, языками, культурой. И, как нормальный человек, серфингом и травкой. Плюс ко всему буду искать ЕДУ и media. Пару дней назад получила международные права, так что покатаюсь по трассам. (В идеале трасса 60 и бьюик)).

Считаю важным написать, каким образом я туда еду так просто и так надолго. Меня всегда удивляли тревеллогеры, которые описывают свои путешествия, как будто для них не существует ни границ, ни материальных трудностей. Все на самом деле не просто. У меня появилась возможность поехать, т.к. близкие родственники сейчас там работают и только.

В общем, до отъезда осталось совсем недолго. Меня уже записали на экскурсию в Атлантик Сити. Я сама брожу по инету в поисках. Уже узнала, что практически каждый музей Нью-Йорка делает бесплатные для посетителей часы или дни. У меня-то времени будет много, чтобы подгадать. Первым делом в Национальную Галерею, потом в музей Гугенхайма и, конечно MoMA. А дальше, как фишка ляжет.

понедельник, 28 марта 2011 г.

Stratford-upon-Avon

http://www.stratford-upon-avon.co.uk/



С детства город Стретфорд навевал на меня страх и ужас. На меня и еще десяток моих одноклассников, которые сдавали экзамен по британской литературе нашему строгому завучу. Про birthplace Вильяма Шекспира мы должны были знать все. Я даже помню как, по словам преподавателей, была обставлена кухня его дома. Оказалось, на самом деле там все выглядит иначе.


пятница, 25 марта 2011 г.

Villefranche-de-Сonflent

http://www.villefranchedeconflent.com





Вильфраншей во Франции много. Самый известный находится под Ниццей. Это небольшая бухта с утренними рыбными развалами, как водится. Но я о другом.






Вильфранш-де-Конфлан это крепость на границе с Испанией. То, что ваше воображение рисует при слове "крепость", точно подходит. XI век, городок за каменными стенами, на стенах - башни и окна-прорези для лучников, вокруг - ров, через ров - мост, который поднимается на цепях, в воротах - подставки для факелов. Ничего не изменилось за 900 лет, кроме европейцев, которые уже с младенчества носят джинсы. Несколько лет назад Вильфранш признали мировым наследием ЮНЕСКО. Это значит, что там есть на что посмотреть!


 В городе две с половиной улицы, обойти их можно за 20 минут. Ров, конечно, уже высох, теперь речка течет только с одной стороны, а мост давно не поднимают - бояться некого. Один раз, правда, там пытались ограбить банкомат. Воров поймали, банкомат из города убрали. Он раньше был на городской площади, напротив церкви. Церквушка тоже оформлена по всем канонам средневековых декораций. Когда заходишь внутрь, в темное холодное помещение, чувствуется, что это место  не просто намолено, оно все еще помнит инквизицию. Там получали свой приговор "ведьмы" - женщины которые изготавливали яд. Их не сжигали, а отправляли в тюрьму. Женская тюрьма находится в горах над Вильфраншем, к ней прямо из города ведет километровая лестница - это тайный проход внутри скалы. Там же - пороховые гроты. Видимо, по этим скрытым коридорам жители города убегали от нападений в горные леса.
Для предупреждения нападений над церковью отстроили колокольню. На ней постоянно дежурили люди, которые не просто могли сверху увидеть приближающихся врагов, но и служили городскими часами. Там и сейчас колокол пробивает каждый час, и между часовыми ударами еще каждые 15 минут.

Туристов город принимает в основном летом, и реже зимой в лыжный сезон. Для них там проводят экскурсии, днем работают магазины и рестораны (надо сказать, довольно дорогие). Но что там происходит ночью, вряд ли знает кто-то из обычных путешественников.